Au Maroc, le phénomène de disparition des abeilles a été détecté récemment chez certains apiculteurs
et dans certaines régions. Aussitôt, l’office national de sécurité
sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) s’est rapidement mobilisé,
en collaboration avec la Fédération interprofessionnelle marocaine de
l’apiculture (FIMAP), pour mener les investigations sur le terrain afin
de déterminer l’ampleur de ce phénomène et d’en élucider les facteurs
qui l’on favorisé.
Les enquêtes de terrain menées ont ciblé
plusieurs provinces et ont permis de visiter et d’examiner environ
23.000 ruches dans plusieurs régions du pays et plusieurs prélèvements
de la ruche et du couvain ont été effectués en vue de leur analyse au
laboratoire. Les
premiers résultats qui ressortent de ces investigations et des analyses
de laboratoire ont montré que ce phénomène est nouveau et concerne
certaines zones et certains apiculteurs à des degrés variables. Aussi,
les résultats des investigations de laboratoire n’ont pas mis en
évidence la présence d’une maladie des abeilles qui soit la cause de
l’apparition de ce phénomène.
Il est à signaler que ce phénomène
de disparition des abeilles, appelé également « syndrome d’effondrement
des colonies d’abeilles » a été observé dans d’autres régions du monde,
notamment en Europe, en Amérique et en Afrique. Les études et recherches
menées pour comprendre ce phénomène ont attribué son apparition à
l’implication de plusieurs facteurs, notamment climatiques (comme le
déficit des précipitations), environnementaux en lien avec
l’insuffisance des parcours (entrainant une insuffisance des ressources
alimentaires) ainsi que l’état sanitaire des ruchers, y compris les
mesures préventives adoptées et les pratiques apicoles. Lire plus
Dr El Abrak: La disparition des abeilles nécessite des investigations approfondies
par Admin eVETO,
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